Accueil > Données personnelles

Données personnelles

Collecte d’informations personnelles.

FDG Group collecte vos données à caractère personnel, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contact ».
Les données à caractère personnel sont définies comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ».

Mise à jour de vos informations personnelles.

Conformément à l’article 34 de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (« RGPD »), vous avez un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent, ainsi que vos préférences de confidentialité. Pour ce faire, écrivez à :
FDG GROUP
13-15 rue Paul Vaillant Couturier
CS 40323
94312 Orly – France
ou
contact@fdg.fr
N’oubliez pas de nous communiquer vos nom et prénom, adresse postale et/ou adresse e-mail.

Sécurité de vos informations personnelles.

FDG Group ne communiquera pas vos informations personnelles à des tiers. FDG Group vous informe que l’ensemble des lois et règlements en vigueur est applicable à Internet. Tout utilisateur de ce site internet est notamment tenu de respecter les dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relatives à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (« RGPD »), dont la violation est passible de sanctions pénales.

Responsables de la collecte des données à caractère personnel.

Pour les données à caractère personnel collectées dans le cadre de sa navigation sur le Site internet, le responsable du traitement des données à caractère personnel est : FDG Group.
En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, FDG Group s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur.
Chaque fois que FDG Group traite des données à caractère personnel, FDG Group prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des données à caractère personnel au regard des finalités pour lesquelles FDG Group les traite.

Collecte des données à caractère personnel et utilisation des données collectées.

Les données à caractère personnel sont les informations qui permettent de vous identifier à l’instar de votre nom, votre adresse e-mail. FDG Group ne demande aucune de vos données à caractère personnel, sauf lorsque vous avez une question à poser, un renseignement à demander, ou que vous décidez de participer activement à une action, type notamment jeu concours ou sondage ; organisé par FDG Group sur ses sites de marques, et via son site internet.
C’est vous qui fournirez alors spécifiquement de telles données. L’action de validation du formulaire implique que vous donnez votre consentement et que vous autorisez FDG Group, à collecter, conserver et utiliser vos données à caractère personnel, conformément aux dispositions du Règlement General sur la Protection des données (RGPD).
En cas de nécessité, nous vous contacterons afin d’obtenir des éléments de données à caractère personnel supplémentaires, sous réserve de votre consentement express.

Destinataires des données à caractère personnel.

FDG Group est seul destinataire des données collectées.
FDG Group ne transmet vos données à caractère personnel à un tiers que :
– lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations à un tiers clairement identifié au préalable ;
– lorsque FDG Group doit partager ces informations avec ses prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé ;
– lorsque FDG Group ou les tiers susmentionnés reçoivent la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.
FDG Group s’engage également à ne pas vendre, louer ou céder vos données à caractère personnel à des tiers.
FDG Group s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, FDG Group reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présente les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des données (RGPD : n° 2016-679).
FDG Group s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de FDG Group, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs FDG Group ne collecte aucune « donnée sensible ».
Les données à caractère personnel de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de FDG Group et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.
Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de FDG Group sont principalement les salariés de notre service client.

Finalités.

Ces données sont collectées pour améliorer votre expérience sur le site internetfdg.fr, vous envoyer des offres commerciales et effectuer des statistiques sur l’utilisation du site internet.
Lorsque vous fournissez volontairement des données à caractère personnel vous concernant vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.
Les informations que vous communiquez sur le site internet permettent à FDG Group de :
– fournir les services ou informations demandés,
– assurer la navigation sur le Site internet et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site internet, facturation, historique des commandes, etc. ;–Prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP …,
– améliorer la navigation sur le Site internet : données de connexion et d’utilisation,
– réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du site internet pour permettre de mesurer notamment la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du site internet.
FDG GROUP S’engage à ne pas utiliser vos données à caractère personnel à des fins de prospection commerciale sans avoir préalablement obtenu votre consentement.

Les Liens Hypertextes « Cookies » Et Balises (“Tags”) Internet.

Le site internet contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites internet, mis en place avec l’autorisation de FDG Group. Cependant, FDG Group n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites internet ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.
Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site internet puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce, gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site internet.

Les cookies.

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.
FDG Group est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site internet, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à FDG Group d’améliorer le contenu du Site internet, de la navigation de l’Utilisateur.
Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site internet, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. FDG Group informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.
Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site internet peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque FDG Group ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, FDG Group décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site internet et des services éventuellement proposés par FDG Group résultant du refus de Cookies par l’Utilisateur de l’impossibilité pour FDG Group d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.
À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. FDG Group pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.
Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que FDG Group dépose ce type de cookies.
Vous pouvez gérer, désactiver ou autoriser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet en suivant le lien ci-après correspondant :
Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Safari : https://support.apple.com/fr-fr/HT1677

Les balises (“tags”) internet.

FDG Group peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.
Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site internet, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à FDG Group d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site internet et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site internet par l’Utilisateur.
Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site internet et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site internet à l’attention de FDG Group et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

Durée de conservation.

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de votre dernière interaction avec le site internet.
Les cookies sont conservés pour une durée de 13 mois à compter de leur collecte.

Droit d’accès, de modification, de suppression et d’opposition.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de du site internet disposent des droits suivants :
– droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite – droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
– droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
– droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
– droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
– droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui FDG Group devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné
Dès que FDG Group a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, FDG Group s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment FDG Group utilise ses données à caractère personnel, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter FDG Group ou par écrit à l’adresse suivante :
FDG Group – Responsable de la publication du site Internet fdg.fr
13-15 rue Paul Vaillant Couturier
94312 ORLY CEDEX
Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les données à caractère personnel qu’il souhaiterait que FDG Group corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
Les demandes de suppression de données à caractère personnel seront soumises aux obligations qui sont imposées à FDG Group par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Sécurité des données.

FDG Group a mis en place des mesures de protection pour assurer la confidentialité, la sécurité et l’intégrité des données à caractère personnel vous concernant. L’accès aux données à caractère personnel est restreint aux salariés qui ont besoin de les connaître et qui ont été formés à l’observation de règles en matière de confidentialité.

FDG Group veille, notamment, à ce que vos données à caractère personnel ne soient pas déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés n’y aient accès.

Liens vers des sites internet tiers.

Les sites internet de FDG Group peuvent éventuellement comporter des liens vers des sites internet tiers. FDG Group ne contrôle pas ces sites internet et ainsi ne saurait être tenu responsable de leurs pratiques en matière de confidentialité ou de leur contenu. Ainsi, nous vous invitons à vous renseigner sur les politiques de ces sites internet en matière de protection des données, avant de les utiliser ou de leur fournir des données à caractère personnel.

Consentement aux présentes pratiques.

En utilisant ce site internet, vous consentez aux présentes pratiques. Si vous êtes en désaccord avec les termes de ces pratiques, veuillez ne pas utiliser ce site internet et ne fournir aucune donnée à caractère personnel.

Amendements.

En fonction de l’évolution des sites internet, des mises à jour de cette page peuvent être faites épisodiquement. Par conséquent, nous vous invitions à consulter cette page fréquemment.